Порядок определения цен

Порядок определения цен (тарифов) на платные образовательные услуги, оказываемые ЧОУ ДПО Учебный центр «ПРОФЕССИОНАЛ»

1. Настоящий Порядок разработан в целях определения цен (тарифов) на платные образовательные услуги, оказываемые ЧОУ ДПО Учебный центр «ПРОФЕССИОНАЛ» (далее Учреждение).

2. ЧОУ ДПО УЦ «ПРОФЕССИОНАЛ» самостоятельно определяет цены (тарифы) на образовательные услуги на основании размера расчётных затрат на оказание образовательных услуг по основным видам деятельности, а также размера расчётных затрат на содержание имущества учреждения с учётом:

— анализа фактических затрат учреждения на оказание образовательных услуг по основным видам деятельности в предшествующие периоды, а при отсутствии данного вида услуг в предшествующем периоде с учётом планово-нормативных показателей на плановый период (год);

— прогнозной информации о динамике изменения уровня цен (тарифов) в составе затрат на оказание платных образовательных услуг по основным видам деятельности;

— анализа существующего и прогнозируемого объема рыночных предложений на аналогичные услуги и уровня цен (тарифов) на них;

— возможности развития и совершенствования образовательной деятельности и материально-технической базы учреждения.

3. Расчет себестоимости платных образовательных услуг осуществляется в соответствии с принятой в учреждении методикой (если учредителем не установлено иное), которая группирует затраты на оказание платных образовательных услуг в соответствии с их экономическим содержанием на прямые и косвенные:

3.1. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с оказанием платной образовательной услуги и потребляемые в процессе ее оказания:

3.1.1.Оплата труда основного персонала учреждения, т.е. персонала непосредственно оказывающего платные образовательные услуги, определяется на основе действующих нормативных правовых актов. Расчёт расходов на оплату труда производится с учётом годового фонда рабочего времени и времени оказания услуги.

3.1.2.Начисления на оплату труда основного персонала определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и включают взносы в Пенсионный фонд, а также взносы по страховым тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3.1.3.Материальные затраты, которые определяются в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и включают расходы на приобретение инвентаря, оборудования, научно-методического обеспечения и других расходных материалов, используемых непосредственно в процессе оказания платной образовательной услуги. Материальные затраты рассчитываются на основе фактических данных за предшествующий период, а при отсутствии данного вида услуг в предшествующем периоде можно использовать планово-нормативные показатели на плановый период (год);

3.1.4.Плата за аренду помещений, которая определяется в соответствии с заключенными договорами. В прямые расходы арендная плата включается в том случае, если аренда уплачивается за помещения, в которых непосредственно оказывается образовательная услуга на платной основе.

3.1.5. Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при оказании платных образовательных услуг.

3.1.6. Консультационные услуги по подготовке слушателей к сдаче экзаменов в ГИБДД и   Рос технадзора.

В связи с тем, что учреждение самостоятельно формирует свою учётную политику, исходя из сложившейся структуры, специфики и других особенностей деятельности, то к прямым расходам могут быть отнесены и другие виды затрат.

3.2. К косвенным расходам на оказание платных образовательных услуг в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации относятся те виды затрат, которые необходимы для оказания платных образовательных услуг, но которые нельзя включить в себестоимость методом прямого счёта.

Косвенными расходами при оказании платных образовательных услуг являются:

3.2.1.Оплата труда персонала Учреждения, непосредственно не занятого в оказании платных образовательных услуг;

3.2.2.Начисления на оплату труда персонал Учреждения, непосредственно не занятого в оказании платных образовательных услуг, включающие взносы в Пенсионный фонд, а также взносы по страховым тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

3.2.3.Хозяйственные расходы (расходы на приобретение предметов снабжения, инвентаря, в том числе канцелярских товаров, картриджей, бумаги), коммунальные расходы, арендная плата за помещения, непосредственно не используемые для оказания платных образовательных услуг, услуги почты, услуги связи;

3.2.4. Амортизация основных средств, непосредственно не связанных с оказанием платных образовательных услуг.

3.3. Прочие расходы — определяются по фактическим данным предшествующего года, либо в случае отсутствия данных — в соответствии с планом работы на будущий год.

В себестоимость конкретной платной образовательной услуги косвенные расходы включаются в соответствии с принятой в учреждении методикой, разработанной в соответствии с требованиями действующего законодательства.

4. Цены (тарифы) на платные образовательные услуги устанавливаются с учетом покрытия издержек учреждения на оказание данных услуг и предусмотренной рентабельности не более 100 процентов.

5. Дискриминация цен на платные образовательные услуги.

5.1.Учитывая специфику формирования спроса на различные виды платных образовательных услуг, его неравномерность во времени, организация дополнительного профессионального образования может устанавливать различные цены на одну и ту же услугу (ценовая дискриминация) в зависимости от изменения спроса (если учредителем не установлено иное).

5.2.Применение пониженной цены допустимо, если предполагается, что экономический эффект будет обеспечиваться за счет:

— привлечения большего числа обучающихся;

— проведения занятий в группе;

— проведения занятий на территории заказчика.

6. Перечень платных образовательных услуг, оказываемых учреждением, цены (тарифы) на платные образовательные услуги, а также изменения в перечень платных образовательных услуг и изменения цен (тарифов) на образовательные услуги утверждаются приказом  директора Учреждения и доводятся до сведения заказчика в установленном в учреждении порядке